OTP動態密碼顧名思義可知密碼是不固定的,其最大的優點在於使用者每次交易或登入使用的密碼都不相同,使駭客無法以用戶的原帳號和密碼進行登入犯罪。

「OTP動態密碼認證技術」的不可預測性、不會重覆性和一次有效性被認為是當前能夠最有效解決使用者的安全身份認證方式之一,可以有效防範木馬程式、網路釣魚、間諜程式、假網站等多種網路駭客攻擊問題!

OTP動態密碼用戶末端的應用方式非常多元,諸如:Token(動態密碼產生器)、晶片卡搭配晶片讀卡機、簡訊、Mobile JAVA…等,其中尤其以Token最為普遍於常見,但並非所有的OTP動態密碼廠商都能支援非Token的使用方式。

以國內的網路銀行應用為例:中國信託採用SMS簡訊OTP,台新銀行採用Token OTP,台灣銀行、彰化銀行、華南銀行和台北富邦銀行則採用晶片卡搭配晶片讀卡機的方案。

「OTP動態密碼認證技術」更重要的重點在於系統核心的運作,其由加解密方式、認證(EMV)、HSM硬體運算等共同組成,完善的OTP安全系統必須經過多方市場驗證,「MyOTP網路安全驗證中心」採用的核心是知名的eCode系統,諸如上述的中國信託、台新、台銀…等,均是採用此方案!